ウユニの街とごはん
ウユニの街はとっても小さくて落ち着いています。
中央市場。
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40分ほど線路に沿って歩くと「列車の墓場」。
午前中はツアーの人たちがいるから、お昼から行くのがオススメ。
超暑いけど。
木曜日と日曜日には露店が出るみたい。
日用品や果物、食べ物を売っています。
気になったものは「これ何?」って聞きながらぶらぶらしていました。
集まって見ているのはテレビ。
朝によく食べたのはボリビアの朝食の定番「Salteña(サルテーニャ)」
6Bs (約¥100)。
甘みのある生地の中には、アツアツのスープと一緒にジャガイモやお肉がぎっしり。
午前中で売り切れます。
お昼ごはんは市場や屋台で。
ボリビアで一番美味しかった「Llena de papa」6Bs (約¥100)。
ジャガイモやお肉、ゆで卵半分が入ったコロッケみたいな感じ。
ボリビアの料理は塩辛いものが多かったけど、ここのおばちゃんの塩加減は最高‼︎
露店の出ている日に買ったけど、売る日や場所が決まっているのか不明。
もう一度おばちゃんに会いたかったー!
モツ(?)とジャガイモの煮込みを白ごはんにかけて。7Bs (約¥110)。
屋台のおばちゃんたちはみんな慣れた手つき。
空中で野菜を切るのも超早い。
パン屋さんも屋台。
晩ごはんにはチキンやリャマの炭火焼。お店の外で焼いてます。
ごはんやポテトがついて18Bs (約¥300)くらい。
お腹減りすぎてて写真撮り忘れた。
リャマはすごく弾力があります。
炭火で美味しいんだけど、あとでものすごく喉が渇いた。
ボリビアでは基本的にお肉!って感じ。
時々野菜たっぷりのペルーのごはんが恋しくなりました。
☆ウユニの宿
キッチンを使いたくて途中で移りました。
どちらもツインで1人50Bs(約¥850)。
〈Hostel Avenida〉
ホダカツアーのすぐ隣。
部屋数は多いけどけっこう静か。
細かく掃除していた。
キッチン…なし。
Wi-Fi…あり(たまに繋がりにくい。時々パスワードが変わる)
洗濯…中庭的なところでできる。
〈wara del salar〉
共有スペースでくつろぎながら情報交換できたのが良かった。
オーナーのおっちゃんがフレンドリーな感じ。
キッチン…あり。
Wi-Fi…あり(たまに繋がりにくい時あり)
洗濯…屋上でできる。
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